Контакты

Бюро переводов "Бридж"
Адрес:
проспект Науки, 60-А, оф. 5 03083 Киев,
Телефон: +38 (044) 587–92–16,
Электронная почта: office@kiev-bridge.com.ua

Обратная связь

Рассчитать стоимость перевода: Вы можете заполнить онлайн-форму у нас на сайте, и, в течение 15 минут с Вами свяжется наш менеджер и сообщит точную стоимость и срок выполнения заказа.

Технический перевод в нефтегазовой отрасли

Главная/Технический перевод в нефтегазовой отрасли
Технический перевод в нефтегазовой отрасли 2017-02-23T12:24:41+00:00

перевод в области нефти и газа

Пожалуй, самым сложным видом технического перевода является перевод документов в области нефтегазовой промышленности.

В основном, данный вид перевода состоит из таких разделов: строительство и возведение нефтеперерабатывающих заводов, использование нефтегазового оснащения, поиск и дальнейшая переработка газа и нефти, контракты, сопроводительные документы, касающиеся производственных процессов. Переводчик должен знать такие отрасли нефтегазовой промышленности, как закачивание нефти, бурение скважин, их использование и капитальный ремонт, выработка и перевозка нефти и газа. Помимо всего этого, необходимо понимать суть проблем в нефтегазовой сфере, располагать сведениями о типах оборудования для каждого конкретного случая, видах безопасности на производстве. Суть перевода текста на нефтегазовую тематику сводится к плану технического сервиса, контролю результатов производства, системе ликвидации неисправностей оборудования. Не следует забывать, что переводчик должен еще в совершенстве владеть страховой и экономической тематикой, т.к. строительство скважин и добыча нефти тесно взаимосвязана с экономической документацией, контрактами, подсчетами всевозможных рисков и страхованием от ущербов.

Технический перевод в области нефтегазовой промышленности предполагает обработку таких типов документов:

  • Подготовка пакетов документов на тендер;
  • Перевод полисов страхования, касающихся нефтегазовой области;
  • Перевод общепринятых международных норм и стандартов, и адаптация их под соответствующие требования российского производителя;
  • Перевод и приведение к соответствию систем измерения объема и веса (к примеру, баррели в тонны);
  • Перевод чертежей и проектов, выполненных в приложении AutoCAD или PowerPoint;
  • Перевод документации по выявлению газовых и нефтяных месторождений;
  • Перевод документов, имеющих отношение к процессам исследования и эксплуатации скважин, способам увеличения объемов добычи нефти;
  • Перевод материала по сбору, перевозке, хранению газа и нефти;
  • Перевод документов, связанных со строительством газоперекачивающих станций и трубопроводов;
  • Перевод руководств по эксплуатации и правилам использования оборудования в нефтегазовой отрасли;
  • Перевод документов на экономическую и юридическую тематику.

Сложностей, возникающих при переводе текстов в нефтегазовой области предостаточно. К примеру, при переводе полиса страхования, переводчик должен адаптировать международные нормы и стандарты к российским правилам. Главная проблема при переводе такого документа – многочисленное употребление общеустановленных международных наречий и оговорок. В России же типовые правила страхования уже содержат такие оговорки, поэтому, при переводе, их следует описывать отдельно. Конечно же, специфические наречия переводить очень сложно, к тому же объем получаемого текста страхового полиса становится гораздо больше исходного.

Можно привести еще такой пример: документация по классам потерь в нефтяной и газовой промышленности, в которых каждый раздел является независимым представлением и требует в большей степени не дословного перевода, а скорее адаптации самого определения к рыночной промышленности в Украине. Однако такие понятия и определения не связаны с терминами украинского/русского языка в нефтегазовой отрасли, поэтому от переводчика требуется высокое мастерство.

Основной сложностью перевода текстов нефтегазовой направленности, конечно же, является их насыщение специфическими терминами. Один словарь здесь не поможет, потребуется еще и применение определенных источников. Важно помнить и о переводе единиц измерения метрической системы в английские или американские единицы измерения, которые также имеют небольшой пунктик головоломки.

Для работы с документацией, относящейся к подсчету рисков, мерам их снижения, способам рентабельного исследования месторождений нефти и газа, сжатиям накладных затрат, переводчику следует иметь навыки и знания не только в нефтегазовой сфере, но и в области экономики.

Часто в документации употребляется аббревиатура и термины определенного предприятия. В таких случаях переводчику следует скрупулезно изучить корпоративные документы и материалы данной компании, чтобы осмыслить значения всей упомянутой терминологии и сокращений, имеющих отношение только к данной организации.

Несомненно, имеется ряд нюансов при переводе норм и стандартов спецификаций и измерений в области нефтегазовой промышленности. Суть в том, что стандарт российский отличается от того же английского. И в тех ситуациях, когда в документах упомянуты комментарии к стандартам или нормативным актам, необходимо прикладывать полный перевод данного стандарта.

Все вышеизложенные сложности – неполный перечень тех проблем, с которыми может столкнуться переводчик нефтегазовой документации. Но и этих принципов вполне достаточно, для того чтобы понять, насколько сложен данный вид технического перевода.