Контакты

Бюро переводов "Бридж"
Адрес:
проспект Науки, 60-А, оф. 5 03083 Киев,
Телефон: +38 (044) 587–92–16,
Электронная почта: office@kiev-bridge.com.ua

Обратная связь

Рассчитать стоимость перевода: Вы можете заполнить онлайн-форму у нас на сайте, и, в течение 15 минут с Вами свяжется наш менеджер и сообщит точную стоимость и срок выполнения заказа.

Новые технологии смогут преобразить сферу переводов

Главная/Блог/Новые технологии смогут преобразить сферу переводов
[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]Перевод и технологии

Компьютеры, которые можно носить с собой

Тридцать лет тому практически невозможно было себе представить, что многие из нас смогут носить компьютеры в кармане.

И всё же, достижения мобильных технологий сделали это возможным для представителей более обеспеченных стран. И можно с уверенностью заявить, что на этом неуклонное продвижение научно-технического прогресса не остановится.

Последней целью, которую перед собой поставили технологи всего мира, стало производство компьютеров, размер которых был бы настолько маленьким, что их можно было бы встроить в одежду.

Цифровые экраны, которые можно свернуть

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании уже сотрудничают с учеными из компании «Philips» с целью разработки схемных элементов, которые позволили бы встраивать цифровые технологии в эластичный пластик или тканевые материалы.

SGT-транзистор, разработанный ими, можно было бы использовать даже для создания ультралегких и гибких компьютерных экранов, которые можно свернуть, чтобы освободить дополнительное место.

Такие гаджеты стали бы находкой для специалистов, которым необходимо использовать технологии в сфере своей деятельности. К ним можно отнести ученых-экологов, которые определяют геологическое строение в неблагоприятных рельефных условиях, или переводчиков, призванных выступать в качестве посредников в отдаленных регионах.

Кроме того, сворачивающиеся цифровые экраны имеют огромное потенциальное значение для медицинских учреждений и исследователей, которые предоставляют свои услуги для населения по всему миру, что требует от них способности говорить на различных языках.

Другие варианты потенциального использования носимых технологий включают в себя:

– Смарт-пластыри (по своей толщине, тоньше волоса), которые могут в беспроводном режиме следить за состоянием вашего здоровья

– Низкозатратные электронные ярлыки для мгновенного подсчета стоимости товаров на кассе

– Сенсоры стихийных бедствий, используемые на зданиях в регионах, которые подвержены риску природных катастроф.

Доктор Раду Спореа, ведущий научный сотрудник Института передовых технологий в Университете Суррея, заявил: «Эти технологии представляют собой тонкие листы пластика с электронными схемами, напоминающие бумагу, но с встроенными смарт-технологиями. До настоящего момента такие технологии удавалось гарантированно производить только в небольшом количестве, что позволяло использовать их только в пределах исследовательских лабораторий. Однако, с помощью SGT-транзисторов мы показали, что можем достичь необходимых характеристик, чтобы сделать эти технологии устойчивыми к условиям эксплуатации, не увеличивая их сложность или стоимость разработки».

Новые технологии помогают в сфере переводов

Последние научно-технические достижения уже применяются в сфере переводов. Waygo – это приложение для смартфонов, позволяющее переводить китайский язык. (перевод осуществляется, когда вы проводите смартфоном над текстом).

Это приложение работает даже без подключения к Интернету с помощью технологии оптического распознавания символов. Технология, которая расшифровывает отдельные символы и короткие фразы, стала настолько успешной, что в приложение была добавлена опция перевода японского языка.

Эта технология ненадежна для перевода сложных материалов, но она может пригодиться при переводе меню, инструкций и прочего в повседневной жизни. Если встроить такую технологию в перчатку или даже рукав пальто, — это позволило бы пользователям переводить текст простым движением руки.

Сфера медицины также заинтересовалась использованием этой технологии с целью перевода. Приложение от Transcendent Endeavors было разработано с целью улучшения коммуникации между пациентами и медицинскими работниками с помощью встроенных медицинских инструкций на диалекте фукинезе (группа диалектов, распространенных на юго-востоке Китая).

Кроме того, эта компания разработала программное обеспечение для сенсорных экранов, позволяющее пациентам нажимать на изображения, – например, на изображение с выражением боли, – чтобы мгновенно сообщить медсестре о проблеме. Однако большинство цифровых средств могут помочь преодолеть только языковые барьеры при передаче базовой информации, а некоторые эксперты считают, что приложения и другие цифровые средства по переводу становятся даже опасными вследствие неполноценного общения.

В настоящее время ничто не может заменить медицинского устного переводчика или врача, свободно говорящего на двух языках.

Фантастическое путешествие

Вы ошибаетесь, если полагаете, что на этом рьяные футурологи остановятся.

Последние предсказания по развитию миниатюрных технологий предрекают появление микроскопических компьютеров, встроенных в человеческое тело.

Выступая на конференции в Лондоне, посвященной носимым технологиям, Дэвид Эванс, специалист компании Cisco, с уверенностью заявил, что вскоре люди смогут заменять здоровые части своего тела технологиями с целью усовершенствования или саморазвития.

В среднем, как он объяснил, с каждым десятилетием компьютеры с одной и той же производительностью становятся в 100 раз меньше по своему размеру. Инновационный компьютер ENIAC был собран в 1946 году и весил 30 тонн, а в наше время уровень его производительности может иметь предмет размером с музыкальную открытку.

«Если произвести небольшие вычисления и перенестись немного в будущее, примерно через 25 лет производительность вашего смартфона сможет поместиться в предмете размером с эритроцит», — заявил он.

«Это будет настоящий переворот, если люди смогут пользоваться компьютерами размером с кровяную клетку. Я считаю, что в следующие десять лет мы перейдем к стадии внедрения, и начнем встраивать в свое тело все эти технологии, которые сейчас носим с собой. В перспективе, в последующие десятилетия мы, вероятно, сможем также перейти к стадии замены, когда здоровые части человеческого тела можно будет заменить на кое-что более совершенное».[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2017-02-07T18:51:42+00:00