Контакты

Бюро переводов "Бридж"
Адрес:
проспект Науки, 60-А, оф. 5 03083 Киев,
Телефон: +38 (044) 587–92–16,
Электронная почта: office@kiev-bridge.com.ua

Обратная связь

Рассчитать стоимость перевода: Вы можете заполнить онлайн-форму у нас на сайте, и, в течение 15 минут с Вами свяжется наш менеджер и сообщит точную стоимость и срок выполнения заказа.
Узнать стоимость

Когда исчезают языки?

Главная/Блог/Когда исчезают языки?

Последняя публикация ЮНЕСКО Атласа Исчезающих Языков Мира вызвала довольно много новых историй и обсуждений.

Атлас насчитывает 2,500 языков, находящихся в опасности, которые классифицируются согласно пяти разным уровням: небезопасные (607), под угрозой исчезновения (632), серьезная опасность исчезновения (502), на грани исчезновения (538) и вымершие (200). У 199 из этих языков меньше чем 10 говорящих, и у 178 — от 10 до 50 говорящих. Этот Атлас доступен онлайн, но я там нашел только информацию об африканских языках,  находящихся под угрозой исчезновения.

Среди вымерших языков упоминаются мэнский и корнский, которые вызвали много комментариев, особенно среди говорящих и изучающих эти языки. К примеру, на Веб-сайте iomtoday.co.im говорится о том, что ‘Мэнский язык все еще жив’ и на сайте ВВС есть статьи на мэнском и корнском языках.

Комментарии на сайте iomtoday очень интересные и создается впечатление, что Мэнский язык не является первым языком ни для кого. Один автор комментариев отметил, что Мэнский язык — мертвый, потому что «уже не осталось говорящих только на одном Мэнском языке (так званых «моноглотов») или даже говорящих на мэнском в качестве первого языка”. Я не понимаю, почему так важно, чтобы у языка были говорящие-моноглоты, чтобы этот язык считался живым. На пальцах можно пересчитать говорящих-моноглотов Уэльского, Ирландского или Гэльского языка, но очень много людей разговаривают на них в качестве их первого языка.

2017-02-07T18:51:43+00:00