Итак…как долго вы ведете обратный отсчет к Чемпионату Мира по футболу 2010? Четыре дня? Четыре недели? Четыре года?

Думаю, что очень мало людей относится к последней категории. Но к счастью все ожидания подходят к концу… Чемпионат Мира по футболу 2010 стартовал. Футбольная горячка распространяется как инфекция (безопасная для жизни!) по всему миру и по прогнозам крайняя степень горячки будет продолжаться на протяжении 30 дней.

32 страны атакуют футбольные поля в Южной Африке, и я, думаю, стоит сделать краткий обзор различных мировых языков.

Бюро переводов Бридж

На чемпионате было 32 страны, сражавшиеся за международную наиболее желанную футбольную награду, но среди этих стран было 29 ‘официальных’ языков. Эта цифра слегка искаженная из-за страны, проводящей чемпионат: в Южной Африке поразительно огромное количество официальных языков — 11: африкаанс, английский, южный диалект ндебеле, северный диалект языка сото, южный диалект языка сото, свази, тсонга, тсвана, венда, коса и зулусский. Теоретически, один язык припадает на каждого игрока команды…поэтому возможны проблемы общения.

Следующая страна — Швейцария, в которой 4 официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Впрочем, если Вы хотите включить в этот список региональные  ‘официальные’ языки, в Испании фактически их 5: испанский, аранский, баскский, каталанский и галисийский.

Интересно, что в трех стран Чемпионата Мира нет официального языка: Япония, Австралия и США. Это может быть для Вас сюрпризом, но в США и Австралии нет официальных языков: английский язык – наиболее распространен, но он просто является национальным или ‘де-факто’ просто языком, на котором разговаривают граждане этих стран, и у него нет официального правового статуса в их соответствующих конституциях. Тоже самое и с японским языком в Японии.

Что касается официальных и национальных/действующих языков, на английском языке разговаривают 8 из участвующих стран: Англия, США, Австралия, Новая Зеландия, Нигерия, Южная Африка, Гана и Камерун. Испанский язык – второй по счету, на котором разговаривают 7 стран: Чили, Испания, Парагвай, Гондурас, Аргентина, Уругвай и Мексика.

Интересен тот факт, что Новая Зеландия – единственная страна с официальным письменным/знаковым языком. В 2006 году, Языку Глухонемых Новой Зеландии (NZSL) был предоставлен статус официального наряду с английским и маори…поэтому игроки большинства футбольных клубов страны очень хорошо владеют языком жестов, особенно это заметно, когда они обращаются к судье.

Можно вполне смело заявить, что футбол тоже может быть иностранным языком: его понимают миллиарды людей по всему миру и неважно где Вы находитесь, слово ‘футбол’ всегда сопровождают ‘Реал Мадрид, ‘Барселона’, ‘Манчестер Юнайтед’ или ‘Роналдо’ которые встречаются с улыбкой на лице.

Футбол – обожаемый во всей вселенной и Чемпионат Мира помогает сблизить и примирить нации в их любви прекрасной игры. И не важно на каком языке Вы говорите, Вы несомненно находитесь в плену фантастического футбола на протяжении месяца. Неважно, «соккером» Вы его называете или футболом.