Вы можете выучить правила стиля, можете прочитать книги и статьи, но так и останетесь в замешательстве. Невозможно не заметить противоречия и то, что многие специалисты не согласны друг с другом.
Существует несколько правил — это минимум, необходимый для того, чтобы правильно расставлять запятые в предложениях:
- Запятая никогда не ставится между подлежащим и сказуемым.
The dog, barked.
Это неправильный вариант. И Вы сами поймете это, если прочитаете предложение вслух и сделаете паузу в том месте, где стоит запятая.
- Если Вы хотите отделить часть сложного предложения, ставьте запятую с двух сторон. Или не ставьте вообще.
The dog, who held a bone in his mouth, ran to the porch.
- Запятая ставится с двух сторон простого предложения в составе сложного, поскольку Вы можете вообще пропустить эту часть предложения, и целостность предложения от этого не нарушится:
The dog ran to the porch.
- Если Вы уберете одну запятую, то должны убрать и вторую. Решайте, что Вам нравится больше — две запятых или ни одной, но никогда в этом случае не оставляйте одну запятую. Как пример, попробуйте убрать одну запятую и прочитайте предложение вслух, делая паузу в том месте, где осталась вторая запятая — Вы не разговариваете так, поэтому не стоит так и писать.
He saw the cat, the cat was on the couch.
Это не одно предложение, а два: и первая, и вторая часть предложения состоят из подлежащего, сказуемого и дополнения. Длинные предложения такого типа могут использоваться в литературных текстах, чтобы показать, к примеру, способ мышления персонажа, но этот прием стоит использовать аккуратно. Можно нарушить правило, когда Вы о нем знаете и понимаете, для чего нарушаете. В случае с предложением, указанным выше, лучше из одного сложного предложения сделать два простых. Если это для Вас неприемлемо, разделите их с помощью точки с запятой.
И, наконец, основное правило: читайте вслух то, что Вы пишете. Как правило, в местах, где Вы делаете паузу для того, чтобы сделать вдох, ставятся запятые.
Во многих предложениях Вы можете заметить запятые в тех местах, где их ставить необязательно. Этот прием может использоваться для того, чтобы сделать акцент на определенной информации в предложении. Запятая — это пауза, а пауза ставится для того, чтобы акцентировать внимание.
В книгах, газетах и журналах Вы можете заметить запятые в тех местах, где их не следует ставить, а также пропущенные запятые там, где они должны быть. Сложно запомнить сотни непоследовательных правил о расстановке запятых. Запомните, что запятые — это паузы, не больше и не меньше. Делайте паузы там, где чувствуете это необходимым.